Buffet oder Menü?
Ein Highlight jeder Hochzeitsfeier ist sicherlich das Festessen.
Hierbei stellt sich oft die Frage, ob das Essen serviert oder an einem Buffet angerichtet werden soll. Jede Variante bietet Vor- und Nachteile.
Buffet: Gespräche und Vielfalt für die Gäste
Der Vorteil des Buffets: Auch unabhängig von der Tischordnung kommen die Gäste ins Gespräch. Außerdem können sie genau die Speisen essen, worauf sie Lust haben.
Die Auswahl beim Buffet ist in der Regel vielfältiger, so dass auch Kinder, Vegetarier und Allergiker etwas finden.
Außerdem kann sich jeder Gast so viel nehmen, wie er möchte: Gerade die Damen sind oft begeisterte Vorspeisen-Esser, während die Herren sich oft lieber gleich auf das zumeist fleischhaltige Hauptgericht stürzen. Kinder dagegen bevorzugen häufig die Beilagen.
Menü: Eleganz, Service und Entspannung für das Brautpaar
Viele Brautpaare empfinden ein Menü als schicker und eleganter als ein Buffet und bevorzugen die Menüvariante. Der Vorteil ist hier, dass die Gäste bedient werden, niemand sich anstellen muss, Gespräche nicht unterbrochen werden und die Gerichte zudem vom Küchenchef fein angerichtet werden können.
Auch das Brautpaar kann sich erst mal entspannen und gerade dann, wenn viele Reden und Showeinlagen geplant sind, erleichtert ein Menü oftmals die Planung. Und vor allem in kleineren Locations ist die Menüvariante im Gegensatz zum Buffet die angenehmere Wahl für hungrige Gäste: Alle bekommen ihr Essen gleichzeitig, es herrscht kein Anstehen bei der Essensausgabe und gerade wenn die Tische sehr eng stehen, müssen sich die Gäste nicht bis zum Buffet heraus kämpfen.
Die Kosten: Vergleich zwischen Buffet und Menü
Die Kosten halten sich bei beiden Varianten die Waage. Die Auswahl ist beim Buffet zwar größer, aber der Aufwand an Service-Personal ist geringer, denn 50-100 Gerichte müssen nicht gleichzeitig zu serviert werden.
Die perfekte Mischung: Kombination aus Buffet und Menü
Eine schöne Alternative ist eine Mischung aus Buffet und Menü:
So können zum Beispiel die Vorspeisen am Buffet angerichtet, die Suppe und der Hauptgang werden am Tisch serviert und das Dessert und die Käseauswahl können dann wieder vom Buffet gereicht werden.